Biaya Hidup di Inggris/UK (London)

Berikut informasi biaya hidup di London, Inggris (UK), periode 2009-2010. Sumber: Hendra Agustian awardee MA/Mgr SEN – Special Education Needs tahun 2009. Cheers, Hendra!

Biaya Makan

Masak sendiri: Biasanya pergi belanja ke supermarket besar seperti ASDA atau Sainsbury, biar lebih murah, seminggu sekali. Sekali belanja biasanya sih sekitar 20 pound. Itu udah bisa beli banyak banget: 4 sehat 5 sempurna buat seminggu deh. Gendut pokoknya.

Makan di kantin: Jarang banget, tapi kadang-kadang kalo lagi belajar di perpustakaan seharian, males pulang buat makan siang, ya terpaksa beli. Sekali makan porsi jumbo harganya sekitar 4 pound. Minum mendingan bawa sendiri deh. Air keran di sini kan bisa diminum.

Makan di luar: Kalo lagi jalan ke centre London aja, which is jarang :P. Rada mahal kalo makan di luar, bisa sampe 20 pound sekali makan.

Pukul ratanya sih, kurang lebih, sehari sekitar 5 pound, berarti sebulan sekitar 150 pound.

Biaya Akomodasi

Biaya akomodasi di London cukup mahal: 408 pound sebulan. Kami sewa rumah (5 kamar, fully equipped, sekitar 2000 pound sebulan bagi 5, plus 40 pound buat wireless internet, bagi 5)

Buat yang tinggal di London, apa lagi di daerah South West, terima nasib aja deh, akomodasinya mencekik leher. Kami tinggal di luar kampus, semahal itu. Tapi on campus accomodation juga gak lebih murah. Itung-itungannya malah sedikit lebih mahal, udah gitu kamarnya kecil, dan gabung sama anak-anak mahasiswa (kemungkinan anak undergraduate). Kita punya pengalaman mengerikan satu flat sama undergraduate di Belanda, jadinya kita minta buat akomodasi di UK, jauh-jauh dari mereka.

Perjanjian akomodasi di sini ketat banget. Semuanya tercatat legal hitam di atas putih. Jadi, sebaiknya jangan macam-macam dengan kesepakatan yang sudah ditandatangani.

Biaya Transportasi

Beli Oyster Card (pay as you go), biar dapat diskon buat pergi-pergi. Harganya sekitar 15 pound. Sekali jalan pake bis, kalo pake Oyster Card, bayar 1.2 pound, sementara kalo single ticket bayar 2 pound. Kalo underground Tube, bayarnya tergantung jarak yang ditempuh (pake sistem check in check out).

Pergi-pergi pake kereta (kadang-kadang harus pergi ke daerah lain di London, atau pergi ke tempat riset), juga tergantung jarak. Tapi, sebaiknya pake Oyster Card juga aja. Sekarang semuanya sudah terkomputerisasi secara integral. Semua jenis transportasi publik kecuali taksi dan becak (ada gitu?). Informasi Oyster Card: https://oyster.tfl.gov.uk/

Bisa juga langganan buat seminggu, sekitar 30 pound, atau sebulan, lupa berapa. Tapi, rada-rada nggak berguna sih kalo nggak perlu bolak-balik ngelaju tiap hari ke universitas. Lagian ngapain juga tinggal jauh-jauh dari kampus?

Informasi Lain

Tidak perlu beli buku! Ngapain? Di perpustakaan segudang. Dan sistem informasi dan media di sini sangat sophisticated. Online databasenya cihuy pisan. Publikasi mulai dari zaman nenek moyang sampai tahun terbaru semua-muanya ada di sini. Asal tau gimana cara ngakses, beres deh.

Jalan-jalan: waduh! Yang ini tentunya tergantung selera. Gw sendiri biasanya tergantung mood dan musim. Tapi setiap 2 minggu biasanya terbang balik ke Belanda, karena keluarga dan teman-teman kebanyakan pada di sana semua. Ya udah deh tuh, sekitar 300 euro kudu keluar dari saku. Pas liburan Natal kemarin juga pengeluaran lumayan deras, karena pengen ngunjungin temen di Perancis. Yang ini mah tergantung deh. Kalo mau jelajahi seluruh negara di Eropa, mungkin 24 200 euro juga gak bakalan cukup. Jadi, silakan diatur sendiri aja ^^

Oleh-oleh: nggak suka bawa oleh-oleh, berat, kecuali bener-bener dipesenin sama orang rumah. Dianggarin sekitar 50 euro kali yah.

Visa UK dari Indonesia

Situs:
http://www.vfs-uk-id.com/

Pendaftaran visa ditangani bukan oleh Kedutaan/Konsuler UK, tetapi oleh pihak ketiga (perusahaan swasta yang bergerak khusus di bidang ini). Beberapa pertanyaan mungkin tidak dijawab secara “memuaskan” oleh petugas karena mereka memang tidak memiliki autorisasi untuk memberi informasi resmi selain yang tercantum di situs.

Baca detil informasi di situs dan siapkan semua dokumen penting.

Informasi tambahan, di kantor pendaftaran visa ini (Jl Sudirman, Jakarta), terdapat layanan fotokopi dan pembuatan pas foto sesuai syarat visa.

Sejauh ini, untuk penerima beasiswa selain British Marshall scholarship, Chevening scholarship, Chevening fellowship, Fulbright scholarship, dan Rhodes scholarship, tidak ada visa fee waiver. Student visa fee (pada waktu ini ditulis) sebesar £ 99 = Rp 1,881,000. Sumber: http://www.vfs-uk-id.com/visafees.aspx

Status aplikasi setelah penyetoran dokumen bisa dilakukan secara online di: https://www.vfs.org.in/ApplicantStatus.aspx menggunakan kode barcode yang didapat pada waktu pendaftaran.

MSPME Introduction

Info from Anggie (late 2007).

MSPME = The Masters in Strategic Project Management (European).
Essential things you should know about the program could be found at http://www.mspme.org/

You could apply both my post or online. BUT if you apply online, you still have to send your supporting documents by mail to the head consortium university (in this case it’s Heriot Watt University).

Documents required:
1 Application form (find here: http://www.postgraduate.hw.ac.uk/apply/) including letter of motivation
2 Curriculum vitae
3 Certified copy of your university qualification
4 Certified copy of the certificate issued by the competent academic authority confirming the examinations passed, detailed study programmes and the number of hours for each module studied
5 Proof of your English language ability
6 Two letters of recommendation, preferably from the university or institute that awarded your first degree
7 Administrative papers: a copy of a valid ID document

Send the completed documents to:
The Postgraduate Admission Office
Recruitment and Admission Service
Heriot-Watt University
Edinburgh
EH14 4AS UK

ATTENTION!
When you apply online, make sure you print the filled application form and send it along with the other documents.

This program requires IELTS score of 6.5 or equivalent (e.g. TOEFL 600 or 250 computer-based).

Deskripsi EuMI

Info from Galih (late 2007).

Website program dapat dilihat di http://www.eumi-school.org

Tingkat
Master
Durasi
2 tahun
Bidang
Computer Science

Konsorsium
University of Trento (Italia)
RWTH University of Aachen (Jerman)
University of Edinburgh (Inggris)
Peserta program akan kuliah di dua dari tiga universitas tersebut. Gelar master yang diberikan berasal dari kedua universitas yang didatangi.

Spesialisasi

Net-Centric/Media Informatics
Life Science Informatics (Bioinformatics)
Embedded System Informatics
Syarat Pendaftaran

Telah (atau dalam waktu dekat akan) lulus S1 di bidang Ilmu Komputer atau bidang lain yang terkait
IELTS minimal 6.0 atau TOELF minimal 550 (paper-based)/217 (computer-based)/81 (Internet-based), diutamakan bagi yang memiliki skor IELTS 6.5 atau TOEFL 580/237/88
Kriteria seleksi

Profile: academic records, work experiences and other qualifications
English competence
Programming competence
Motivation
Reference letters
Jumlah beasiswa
21.000€ per tahun (tahun akademik 2008-2009)

Tuition fee
6.500€ (tahun akademik 2008-2009)

Jumlah mahasiswa yang diterima
20 orang (non-EU)