Informasi Dasar SEFOTECH.NUT

Info from Netta (mid 2009)

SEFOTECH.NUT = European MSc Degree in Food Science, Technology and Nutrition

Seperti judulnya, program ini ditujukan untuk yang ingin mendalami Food Science, Technology, and Nutrition. Sistemnya setengah modul + mini research (6 bulan atau lebih).

Program ini dijalankan atas kerjasama konsorsium dari:
– Dublin Institute of Technology, Ireland
– Katholieke Hogeschool St. Lieven, Belgium
– Universidade Catolica Portuguesa, Portugal
– Hochschule Anhalt, Germany

Program ini agak berbeda dengan program-program Erasmus Mundus lainnya. Dalam program ini, mahasiswa boleh memilih based university-nya, antara Ireland atau Belgium, dimana mereka akan menyelesaikan 6 modul wajib dari 10 modul yang harus diselesaikan. Empat modul pilihan bisa diselesaikan di universitas-universitas lainnya. Mobilitynya lumayan, apalagi kalo sudah memasuki modul pilihan, kalau kebetulan pilihannya berbeda-beda negara, siap-siap saja angkat koper setiap 3 minggu sekali (which was fun!!!)

Informasi lebih lanjut tentang program ini, silahkan klik: www.sefotechnut.org

PS.
Tahun 2006 ada 1 mahasiswa Indonesia.
Tahun 2007 ada 2 mahasiswa Indonesia.
Tahun 2008 ada 3 mahasiswa Indonesia di program ini.
Tahun 2009 dst? Siapa tahu giliran anda2 ^_^

Visa Irlandia dari Indonesia

Info from Netta (mid 2009).

Irlandia tidak memiliki Kedutaan Besar di Jakarta sejak 2005. Namun pertengahan 2008 kemarin, dibuka Honorary Consulate nya di Jakarta.

Alamat:
Jakarta Stock Exchange Building Tower 1, 12th Floor,
Jln. Jend. Sudirman Kav 52-53,
Jakarta 12190

Phone: (021)5151977
Fax: (021)52895112

Untuk pengurusan visa, bisa melalui Honorary Consulate ini untuk kemudian diteruskan melalui kedutaan besarnya di Singapura.

Untuk informasi mengenai aplikasi visa secara umum:
http://www.dfa.ie/home/index.aspx?id=8605

Untuk informasi student visa:
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/WP07000018

Untuk student visa, apabila sebelumnya tidak bersekolah di negara-negara yang berbahasa Inggris, diperlukan adanya pengiriman sertifikat TOEFL/IELTS. (Bakalan di cek tuh nomernya ke database TOEFL, etc).

Biaya Hidup di Irlandia

Info from Netta (late 2007).

Living cost sangat tergantung dengan gaya hidup (standard amat sih infonya ^^)

OK.. bagi yang hidup di Dublin, masalah terbesar adalah mencari tempat tinggal. Besar kecilnya hidup disini, menurut saya, variabel yang signifikan ya akomodasi. Kalau dapet akomodasi murah, deket kampus, beararti bisa menekan biaya transport juga (use your feet!) ^^

Ada beberapa pilihan akomodasi, tinggal dengan host family, tinggal di apartment, sharing apartment.

Host Family
Biasanya ini paket lengkap, tapi lumayan bikin bolong kantong. Tinggal bersama host family biasanya udah including breakfast (most likely cereal + milk) dan dinner (biasanya ada karbohidrat (nasi/kentang), protein (beef/chicken/fish), dan kacang2an (kacang merah, kacang polong)) –> disini kekurangan buah…rajin2 shopping buah yak.. BTW.. buahnya enakan di Indonesia hi hi

Apartment
Kalo tinggal di apartemen, harganya macem2. Sekitar 1400-2000 Euro sebulan.

Sharing apartemen
Sering2 ini yang dilakukan, sharing apartemen atau rumah. Lebih murah. Bisa masak sendiri.

Transportasi
Bus (Dublin Bus)
Student 30 hari (harus nunjukkin travelpass card atau bisa juga ISIC kalo pas ada pemeriksaan–nget gak bisa pake Kartu Mahasiswa): 68 Euro/30 hari
Student 5 day Rambler (harus nunjukkin kartu juga–kalo pas ada pemeriksaan doang sih): 17.30 Euro
Regular 90 menit: 17 Euro/10 kartu
Regular 30 hari: 83 Euro

Makan/Minum
Makan siang dengan decent 5-10 Euro, makan kebab rame2 (potluck, bisa lebih murah, ya iyalah…)
Air mineral 500 ml 1 Euro
Air mineral 1000 ml a.k.a 1 liter 1.5 Euro

Apalagi ya?? Ini dulu..ntar ditambahin lagi. Insya Alloh.