Biaya Hidup di Italia (Napoli)

Berikut informasi biaya hidup di Napoli (Naples), Italia, periode 2009. Sumber: Ratri, awardee Management in Cultural Landscape (MACLANDS) tahun 2008. Grazie mille, Ratri!

  • Masak & makan di luar: masak 20 euro/bulan, makan di luar biasanya makan siang pizza atau sandwich antara 1-3 euro sekali makan.
  • Akomodasi: 300 euro/bulan bersih. Internet beli sendiri, sistem usb harga per bulan 15-25/euro + harga usb 120 euro.
  • Transportasi: kereta+bus tiket bulanan 30 euro.
  • Lain-lain: buku + jalan-jalan 100-200 per bulan.
  • Informasi tambahan: Masjid, restoran dan toko halal serta produk Asia bisa ditemui di pusat kota dekat stasiun. KBRI ada di Roma.

Biaya Hidup di Perancis (St. Etienne)

Berikut informasi biaya hidup di St Etienne, Perancis, periode (?). Sumber: Ratri Wulandari, awardee Erasmus Mundus Management in Cultural Landscape (MACLANDS) tahun 2008. Merci beaucoup! Ratri.

  • Masak, per minggu 20-30 euro.
  • Single apartment 400 euro.
  • Listrik per bulan 20 euro + 200 di akhir karena pemakaian pemanas meningkat selama musim dingin.
  • Trem, bis, jalan kaki per trip 1,20 euro. Untuk bulanan usia sampai 26 tahun 30 euro/bulan atau karcis 10 kali perjalanan harga pelajar, harganya lupa.
  • Banyak belanja buku + jalan-jalan + baju tapi ga rutin, jatuhnya per bulan kasar sekitar 200an euro.
  • Produk halal bisa ditemui di supermarket, semua yang halal mudah ditemui.
  • Ada pole international yang membantu siswa internasional.
  • Tempat ibadah (masjid) ada di depan resto-U, masjid lebih besar ada di pusat kota. Produk-produk asia bisa dibeli di toko china tidak jauh dari supermarket.
  • Di supermarket juga bisa ditemui beberapa speciality asia.

Biaya Hidup di Belgia (Gent)

Berikut informasi biaya hidup di Gent, Belgia (Belgium), periode 2009-2010. Sumber: Dwi Larasatie Nur Fibri, awardee SEFOTECHNUT-European Master in Food Science Technology and Nutrition tahun 2009. Terima kasih, Fibri!

Biaya Makan

Masak sendiri dan kadang makan di luar juga. Sebulan 150-200euro. ini karena saya makannya banyak 🙂
Makan di kantin 3,2 euro sekali makan.

Biaya Akomodasi

Akomodasi dari kampus berupa kamar dalam rumah sederhana. Umumnya serumah isi 4-5 orang, kategori ekonomi 255 euro/bulan, kategori standard 278 euro/bulan. Ada juga studio 331 euro/bulan.

Karena akomodasi dari kampus, jadi dekat dengan kampus. terjangkau dengan jalan kaki. Bahkan ke centrum pun bisa jalan kaki. Tapi kalau mau langganan, 8euro/10trip untuk bus. atau 50euro/10 trip untuk kereta ke seluruh kota dalam belgia. Website kereta: http://b-rail.be

Informasi Tambahan

Biaya lain-lain (buku, komunikasi, jalan-jalan, oleh-oleh): sekitar 100 euro.
PPI gent: http://ppigent.org/ Milis: http://groups.yahoo.com/group/ppi_gent/ Bu Lurah PPI Gent: Wa Ann. Dia seperti ibu funky semua mahasiswa di Gent!
Toko asia: Sun wah di Vrijdag markt, Suan thai (lebih murah) holstraat 72.
Makanan dan daging halal: kawasan turki, di Wondelgemstraat, rabot, gent.

Biaya Hidup di Inggris/UK (London)

Berikut informasi biaya hidup di London, Inggris (UK), periode 2009-2010. Sumber: Hendra Agustian awardee MA/Mgr SEN – Special Education Needs tahun 2009. Cheers, Hendra!

Biaya Makan

Masak sendiri: Biasanya pergi belanja ke supermarket besar seperti ASDA atau Sainsbury, biar lebih murah, seminggu sekali. Sekali belanja biasanya sih sekitar 20 pound. Itu udah bisa beli banyak banget: 4 sehat 5 sempurna buat seminggu deh. Gendut pokoknya.

Makan di kantin: Jarang banget, tapi kadang-kadang kalo lagi belajar di perpustakaan seharian, males pulang buat makan siang, ya terpaksa beli. Sekali makan porsi jumbo harganya sekitar 4 pound. Minum mendingan bawa sendiri deh. Air keran di sini kan bisa diminum.

Makan di luar: Kalo lagi jalan ke centre London aja, which is jarang :P. Rada mahal kalo makan di luar, bisa sampe 20 pound sekali makan.

Pukul ratanya sih, kurang lebih, sehari sekitar 5 pound, berarti sebulan sekitar 150 pound.

Biaya Akomodasi

Biaya akomodasi di London cukup mahal: 408 pound sebulan. Kami sewa rumah (5 kamar, fully equipped, sekitar 2000 pound sebulan bagi 5, plus 40 pound buat wireless internet, bagi 5)

Buat yang tinggal di London, apa lagi di daerah South West, terima nasib aja deh, akomodasinya mencekik leher. Kami tinggal di luar kampus, semahal itu. Tapi on campus accomodation juga gak lebih murah. Itung-itungannya malah sedikit lebih mahal, udah gitu kamarnya kecil, dan gabung sama anak-anak mahasiswa (kemungkinan anak undergraduate). Kita punya pengalaman mengerikan satu flat sama undergraduate di Belanda, jadinya kita minta buat akomodasi di UK, jauh-jauh dari mereka.

Perjanjian akomodasi di sini ketat banget. Semuanya tercatat legal hitam di atas putih. Jadi, sebaiknya jangan macam-macam dengan kesepakatan yang sudah ditandatangani.

Biaya Transportasi

Beli Oyster Card (pay as you go), biar dapat diskon buat pergi-pergi. Harganya sekitar 15 pound. Sekali jalan pake bis, kalo pake Oyster Card, bayar 1.2 pound, sementara kalo single ticket bayar 2 pound. Kalo underground Tube, bayarnya tergantung jarak yang ditempuh (pake sistem check in check out).

Pergi-pergi pake kereta (kadang-kadang harus pergi ke daerah lain di London, atau pergi ke tempat riset), juga tergantung jarak. Tapi, sebaiknya pake Oyster Card juga aja. Sekarang semuanya sudah terkomputerisasi secara integral. Semua jenis transportasi publik kecuali taksi dan becak (ada gitu?). Informasi Oyster Card: https://oyster.tfl.gov.uk/

Bisa juga langganan buat seminggu, sekitar 30 pound, atau sebulan, lupa berapa. Tapi, rada-rada nggak berguna sih kalo nggak perlu bolak-balik ngelaju tiap hari ke universitas. Lagian ngapain juga tinggal jauh-jauh dari kampus?

Informasi Lain

Tidak perlu beli buku! Ngapain? Di perpustakaan segudang. Dan sistem informasi dan media di sini sangat sophisticated. Online databasenya cihuy pisan. Publikasi mulai dari zaman nenek moyang sampai tahun terbaru semua-muanya ada di sini. Asal tau gimana cara ngakses, beres deh.

Jalan-jalan: waduh! Yang ini tentunya tergantung selera. Gw sendiri biasanya tergantung mood dan musim. Tapi setiap 2 minggu biasanya terbang balik ke Belanda, karena keluarga dan teman-teman kebanyakan pada di sana semua. Ya udah deh tuh, sekitar 300 euro kudu keluar dari saku. Pas liburan Natal kemarin juga pengeluaran lumayan deras, karena pengen ngunjungin temen di Perancis. Yang ini mah tergantung deh. Kalo mau jelajahi seluruh negara di Eropa, mungkin 24 200 euro juga gak bakalan cukup. Jadi, silakan diatur sendiri aja ^^

Oleh-oleh: nggak suka bawa oleh-oleh, berat, kecuali bener-bener dipesenin sama orang rumah. Dianggarin sekitar 50 euro kali yah.

Biaya Hidup di Portugal (Guimaraes)

Berikut informasi biaya hidup di kota Guimaraes, Portugal untuk periode 2009. Sumber: M Fatikul Arif awardee EURHEO – European Masters in Engineering Rheology tahun 2008. Obrigado, Arif!

  • Biaya Makan: Kantin kampus, 2 euro-an sekali makan; Kantin luar kampus, 5-10 euro-an; Masak sendiri MURAH.
  • Biaya Akomodasi: kampus, 80-100 euro per bulan sharing room; luar kampus, 140 – 200 euro per bulan.
  • Transportasi: Ke mana-mana jalan kaki cukup. Kalau mau ke Porto, naik kreta: 2.15 euro untuk perjalanan 1,5 jam.
  • Informasi lain bagi yang muslim: tidak ada masjid. Kalau mau sholat Jumat harus ke Porto atau Braga. Restoran halal cuma ada di kebab turki depan kampus.

Open House University of Twente, Belanda

Ini bukan informasi tentang beasiswa Erasmus Mundus, tapi tentang University of Twente, Belanda (masih sama-sama Eropa). Indonesia Support Office for University of Twente akan mengadakan open house. Informasinya sebagai berikut:

Tanggal:

  • Tuesday June 29: 10.00-16.00h
  • Wednesday June 30: 10.00-16.00h
  • Thursday July 1: 10.00-16.00h
  • Friday July 2: 10.00-16.00h
  • Saturday July 3: 10.00-14.00h

Tempat:
Lawangwangi Arts & Science Estate
Jl. Dago Giri 99, Warung Caringin, Mekarwangi
Bandung 40391

Acaranya adalah sesi informasi tentang:

  • University of Twente/ITC and Holland
  • English taught study programmes http://www.graduate.utwente.nl/choose/
  • Scholarship opportunities
  • Meet alumni of UT-ITC

Pendaftaran dan informasi lebih lanjut silakan baca di situs University of Twente, Indonesia Support Office.

Biaya Hidup di Jerman (Kaiserslautern)

Berikut informasi biaya hidup di Kaiserslautern, Jerman, periode 2008-2009. Sumber: R. Topan Berliana, awardee European Master in Software Engineering (EMSE) tahun 2008. Terima kasih, Topan!

  • Biaya makan: 150-200 euro (kantin/masak sendiri), 2-3 euro per meal untuk kantin.
  • Biaya akomodasi: 220 euro/bulan (student residence, single room).
  • Biaya transportasi: 200 euro/semester gratis transportasi dalam kota dan kereta dalam region tertentu.

Biaya Hidup di Jerman (Freising)

Berikut biaya hidup di Freising, Jerman, periode tahun 2010. Sumber Eva S, awardee International Masters of Horticultural Science (IMHS) tahun 2009. Terima kasih, Eva!

Biaya Makan

  • Masak sendiri : 30-40 euro/bulan.
  • Makan di Kantin : 60-80 Euro/bulan.

Biaya Akomodasi

  • Asrama kampus: Sewa kamar + internet + listrik + air = 245 euro/bulan.

Biaya Transportasi

  • Karena asrama dekat kampus, Sepeda (second hand) 20-25 euro/sepeda.

Biaya Lain-lain

  • Jalan-Jalan 200 euro/bulan/2-3 kota di wilayah jerman.
  • Oleh-oleh : 200 euro (hanya kalau mau pulang).

Informasi Tambahan

Biaya Hidup di Jerman (Dresden)

Ada dua set biaya hidup di Dresden, Jerman, satu dari Ario dan satu lagi dari Ivonne. Saya tulis terpisah sesuai sumbernya. Terima kasih untuk Ario dan Ivonne!

Yang pertama berikut informasi biaya hidup di Dresden, Jerman, untuk periode tahun 2009/2010. Sumber: Ario, awardee EMCL (European Master in Computational Logic) tahun 2009.

Biaya Makan

  • 120 – 200 EUR.
  • Note: malam dan weekend masak sendiri, siang hari kuliah makan di kampus, terkadang makan di luar namun tidak sering.
  • Biaya ini juga mungkin termasuk cemilan.

Biaya Akomodasi

  • Asrama kampus: kurang lebih170 – 270 EUR.
  • Info asrama (studentenwohnheim), tipe dan harganya, bisa diliat di http://www.studentenwerk-dresden.de/english/wohnen/wohnheimkatalog/

Biaya Transportasi

  • Menggunakan semester ticket yang di bayar setiap semesternya bersamaan dengan semester service fee.
  • Kurang lebih harga semester ticketnya sendiri sekitar 100EUR.

Biaya Lain-lain

  • Biaya lain tergantung kebutuhan.
  • Secara umum, total biaya hidup di Dresden per bulan (untuk semua kebutuhan termasuk makan, tempat tinggal, dll) adalah 400 – 600 EUR.

Informasi Tambahan

  • Website transportasi umum: http://dvb.de, http://bahn.de, http://db.de .
  • KBRI: http://kbri-berlin.de/ .
  • Milis Formid (Komunitas orang indonesia): http://groups.yahoo.com/group/formasi-dresden/ .
  • Website asrama, kantin, dll: http://www.studentenwerk-dresden.de/
  • Restoran asia: ada beberapa di daerah hauptbahnhof nord (Asia snack) dan di berbagai tempat lain, ada banyak restoran cina juga.
  • Restoran Indonesia: belum menemukan hingga kini.
  • Restoran halal: cari toko donner/kebap yang halal, biasanya penjualnya orang turki atau orang timur tengah, pilihan lain coba ke restoran afganistan di neustadt dekat alberplatz atau alaunstrasse.
  • Tempat ibadah berbahasa Inggris: Untuk muslim (masjid): Masjid terletak di franklin strasse. Untuk khotbah jumat, sampai saat ini belum menemukan yang selalu berbahasa inggris. Semua berbahasa arab dan jerman. Hanya pada waktu tertentu terkadang ditambah juga bahasa inggris, tapi umumnya setiap khotbah bahasa arab dan jerman.

Berikut informasi biaya hidup di Dresden, Jerman, untuk periode tahun 2008. Sumber: Ivonne, awardee SUTROFOR tahun 2008. Terima kasih Ivonne!

Biaya Makan

  • Biaya makan sekitar 150 – 200 euro per bulan (saya biasa masak sendiri dan sesekali makan di kantin).
  • Biaya makan di kantin juga tergolong murah (sekitar 2.5 – 3 euro per sekali makan)

Biaya Akomodasi

  • Saya tinggal di asrama universitas (studentenwohnheim) dengan membayar 165 euro per bulan (biaya ini bervariasi antara satu asrama satu dgn yg lain tapi biaya maksimum 250 euro untuk single apartment).
  • Untuk mendapatkan asrama, student harus mendaftar jauh-jauh hari sebelum keberangkatan.
  • Biaya sewa ini sudah termasuk biaya listrik, air, dan gas.
  • Untuk internet saya membayar biaya tambahan 15 euro per semester (biaya ini bisa berbeda untuk tiap asrama bahkan ada yang tidak perlu membayar).

Biaya Transportasi

  • Biaya transportasi 160 euro per semester (ini memang sudah termasuk bagian biaya yg harus dibayar ke universitas).
  • Jenis transportasi yang bisa dipakai dengan tiket ini termasuk bus, tram, dan kereta regional untuk batas 50 km dari pusat kota.

Biaya Lain-lain

  • Biaya buku sangat sedikit karena biasanya pinjam di perpustakaan ataupun mengunduh dari internet.
  • Biaya jalan-jalan tergantung tempat yang dikunjungi dan biasanya 150 – 200 euro per jalan-jalan (sudah termasuk oleh-oleh).

Informasi Tambahan

  • Di Dresden, terdapat 2 masjid yang biasa digunakan untuk shalat jumat, belajar mengaji, dan shalat ied.
  • KBRI Berlin bisa dicapai dengan menggunakan kereta regional dengan menggunakan tiket grup 5 orang dengan biaya 27 euro.
  • Toko Asia bisa dengan mudah ditemukan di bawah gedung stasiun kereta api (Hauptbahnhof) dan beberapa tempat lain.
  • Dresden punya sistem transportasi yg keren banget, kita bisa mengecek online semua jadwal dan jenis transportasi yang bisa kita pakai untuk pergi ke suatu tempat (http://www.dvb.de).
  • Komunitas Indonesia di Jerman cukup banyak. nama perkumpulannya Formid.

Biaya Hidup di Austria (Vienna)

Berikut informasi biaya hidup di Vienna (Wina), Austria periode 2010. Sumber: Januarti, awardee MSc European Forestry tahun 2008. Terima kasih, Januarti! Ada koreksi dari Novi, di bagian komentar, yang sudah dimasukkan ke informasi di bawah.

Biaya Makan

  • Masak sendiri, makan siang di kantin kampus (BOKU), plus makan malam di luar di akhir pekan @50 euros/bulan.
  • Harga makan siang di kantin BOKU @3-4 euros.
  • Harga paket sarapan di bakery @3-4 euros.
  • Makan di luar kurang lebih @10-15 euros.

Akomodasi

  • Student housing, paling murah @215 euros/bln, menengah @270euros (termasuk listrik dan internet).
  • Dari pengalaman, kondisi privat flat lebih bagus dengan harga yg kurang lebih sama dan kalau beruntung bisa lebih murah dibanding student housing.
  • Harga flat yang menengah @200-250 euros/bln (termasuk listrik dan internet)

Transportasi

  • Moda transportasi (metro, trem dan bus) di Vienna terintergrasi, jadi kalau beli tiket bisa masuk ke semua moda itu.
  • Semester ticket @218.5 euros /semester (usia <25 thn) 128.5 euros/4 bulan (usia <26 tahun).
  • Untuk mahasiswa usia >25 thn harus beli tiket umum, @49.5 euros/bln, 5.7 euros tiket harian, 1.8 euros one way ticket.
  • Untuk travel dengan kereta, bisa membuat vorteilcard (di bawah 26 tahun, hanya 20€, dapat potongan tiket hingga 50%.

Biaya Lain-lain

Contoh:

  • Buku selalu >10 euros.
  • Bus ticket ke negara tetangga Slovakia (kota Bratislava) @14 euros PP.
  • Ingin jalan2 keluar dari Vienna (tp masih di Austria), student ticket hanya berlaku didalam kota Vienna, jadi harus beli ticket lagi yg harganya dihitung per disrik @1.8 euros/distrik. Contoh: Vienna-Baden, kereta melewati 2 distrik, harga tiket ke Baden @3.6 euros= @7.2 euros PP.

Informasi Tambahan

Perhitungan kasar:

  • Akomodasi approx. € 200 to € 270.
  • Makan approx. € 200 to € 250.
  • Lain-lain approx. € 50 to € 100.
  • Total approx. € 450 to € 620.

Situs yang berguna:

  • Studentpoint of the University of Vienna: http://studentpoint.univie.ac.at/
  • Vienese public transportation: http://www.wienerlinien.at/