Biaya Hidup di Irlandia

Info from Netta (late 2007).

Living cost sangat tergantung dengan gaya hidup (standard amat sih infonya ^^)

OK.. bagi yang hidup di Dublin, masalah terbesar adalah mencari tempat tinggal. Besar kecilnya hidup disini, menurut saya, variabel yang signifikan ya akomodasi. Kalau dapet akomodasi murah, deket kampus, beararti bisa menekan biaya transport juga (use your feet!) ^^

Ada beberapa pilihan akomodasi, tinggal dengan host family, tinggal di apartment, sharing apartment.

Host Family
Biasanya ini paket lengkap, tapi lumayan bikin bolong kantong. Tinggal bersama host family biasanya udah including breakfast (most likely cereal + milk) dan dinner (biasanya ada karbohidrat (nasi/kentang), protein (beef/chicken/fish), dan kacang2an (kacang merah, kacang polong)) –> disini kekurangan buah…rajin2 shopping buah yak.. BTW.. buahnya enakan di Indonesia hi hi

Apartment
Kalo tinggal di apartemen, harganya macem2. Sekitar 1400-2000 Euro sebulan.

Sharing apartemen
Sering2 ini yang dilakukan, sharing apartemen atau rumah. Lebih murah. Bisa masak sendiri.

Transportasi
Bus (Dublin Bus)
Student 30 hari (harus nunjukkin travelpass card atau bisa juga ISIC kalo pas ada pemeriksaan–nget gak bisa pake Kartu Mahasiswa): 68 Euro/30 hari
Student 5 day Rambler (harus nunjukkin kartu juga–kalo pas ada pemeriksaan doang sih): 17.30 Euro
Regular 90 menit: 17 Euro/10 kartu
Regular 30 hari: 83 Euro

Makan/Minum
Makan siang dengan decent 5-10 Euro, makan kebab rame2 (potluck, bisa lebih murah, ya iyalah…)
Air mineral 500 ml 1 Euro
Air mineral 1000 ml a.k.a 1 liter 1.5 Euro

Apalagi ya?? Ini dulu..ntar ditambahin lagi. Insya Alloh.

Beasiswa S2 – Erasmus Mundus – Uni Eropa

Beasiswa Erasmus Mundus adalah beasiswa tingkat Pasca Sarjana yang didanai oleh Komisi Eropa, sebagai badan eksekutif Uni Eropa. Beasiswa ini ditujukan bagi mahasiswa/i yang berasal dari negara-negara diluar Anggota Uni Eropa, termasuk Indonesia, untuk mengikuti program Pasca Sarja Erasmus Mundus di Eropa selama 1 sampai 2 tahun.

Saat ini Uni Eropa beranggotakan 27 negara yaitu Belgia, Republik Ceko, Denmark, Jerman, Estonia, Yunani, Spanyol, Perancis, Irlandia, Italia, Siprus, Latvia, Lithuania, Luksemburg, Hungaria, Malta, Belanda, Austria, Polandia, Portugal, Slovenia, Slovakia, Finlandia, Swedia, Kerajaan Inggris, Rumania dan Bulgaria.

Program Pasca Sarjana Erasmus Mundus diselenggarakan oleh sekurang-kurangnya dua universitas di Negara Anggota Uni Eropa (bisa juga lebih) yang disebut dengan Konsorsium Universitas. Dengan demikian mahasiswa/i mendapat kesempatan untuk dapat belajar di paling sedikit dua universitas di dua negara anggota Uni Eropa yang berbeda. Sebagai contoh seorang mahasiswa/i pada tahun pertama belajar di universitas di Jerman dan pada tahun kedua dilanjutkan di Portugal. Dengan demikian, gelar yang diperoleh dapat berupa joint degree, double degree (dua universitas) ataupun multiple degree (lebih dari dua universitas).

Selain ditujukan bagi mahasiswa Pasca Sarjana, Erasmus Mundus juga menyediakan beasiswa bagi para lmuwan/peneliti/pengajar (scholar) untuk mengajar, melakukan penelitian ilmiah pada program Pasca Sarjana Erasmus Mundus untuk kurun waktu tiga bulan. Secara umum pesyaratannya adalah mereka yang memiliki pengalaman akademik atau profesional di bidang pengajaran atau penelitian.

Ditinjau dari segi persyaratannya, pada dasarnya mereka yang telah lulus S-1/sederajat dapat mengajukan aplikasi beasiswa ini. Aplikan harus merupakan penduduk di luar Negara Anggota Uni Eropa dan dalam kurun waktu lima tahun terakhir (misalnya dari tahun 2003-2007) belum pernah melakukan kegiatan utama seperti kuliah, bekerja, dll, selama lebih dari 12 bulan di salah satu dari Negara Anggota Uni Eropa. Hal ini dimaksudkan agar beasiswa ini dapat menjangkau mereka yang belum pernah mendapatkan manfaat tinggal di negara anggota Uni Eropa.

Proses aplikasinya dilakukan dengan memilih salah satu dari 80 Program Pasca Sarjana Erasmus Mundus yang tersedia melalui situs :
http://ec.europa.eu/education/programmes/mundus/projects/index_en.html .

Selanjutnya klik alamat situs program pasca sarjana yang dipilih dan dapatkan penjelasan tentang kurikulum pendidikan, formulir aplikasi, persyaratan beasiswanya (mis. persyaratan bahasa), serta tenggat waktu pengajuan aplikasi.

Dokumen-dokumen yang diperlukan berupa formulir aplikasi beasiswa yang formatnya tersedia di situs Erasmus Mundus, riwayat hidup, surat motivasi yang menerangkan alasan keinginan melanjutkan ke jenjang pasca sarjana, nilai kemampuan bahasa, photo copy ijazah yang semuanya dalam bahasa Inggris serta persyaratan lainnya yang diminta dan selanjutnya dikirimkan langsung ke Konsorsium Magister Erasmus Mundus yang yang tertera pada situs tersebut.

Beasiswa Erasmus Mundus diberikan dalam mata uang Uni Eropa yaitu euro yang besarnya dapat mencakup biaya perjalanan, biaya kuliah, tunjangan hidup bulanan serta akomodasi.

Untuk tahun ajaran 2008 yang akan dimulai sekitar bulan September 2008, pendaftaran beasiswa mulai dibuka bulan Oktober 2007 sampai dengan akhir tahun 2007 atau awal 2008.

Sejak tahun 2004, sudah 86 mahasiswa/i dan 5 akademisi Indonesia berhasil memperoleh beasiswa Erasmus Mundus. Tahun 2007, 40 mahasiswa/i dan 1 akademisi Indonesia akan segera berangkat ke Eropa melalui beasiswa Erasmus Mundus.

Informasi lebih lanjut mengenai beasiswa ini dapat diperoleh melalui situs Komisi Eropa di http://www.delidn.ec.europa.eu atau hubungi:
Destriani NUGROHO
Project Officer
Development Section
Delegation of the European Commission
to Indonesia, Brunei Darussalam and East Timor
Wisma Dharmala Sakti – 16th Floor
Jl. Sudirman 32 – JAKARTA 10220
Tel: (+62 21) 2554 6200 (central) ext. 245
Tel.: (+62 21) 2554 6245 (direct)
Fax: (+62 21) 2554 6201
Web: http://www.delidn.ec.europa.eu

Ditulis oleh Yansen (2007)

EMCL in FUB, Italy

Info dari Yansen.

EMCL = European Master’s Program in Computational Logic
Website EMCL di FUB:
http://www.computational-logic.eu

Intro:

Bolzano merupakan sebuah kota kecil di utara Italia, dekat dengan perbatasan Austria.
Anda dapat mencapai Bolzano dengan menggunakan pesawat, dengan tujuan Venezia (Venice), Munich (Munchen), atau Milan. Dari situ, anda dapat melanjutkan dengan kereta.
Bila anda memilih terbang ke Munich, pastikan visa anda adalah visa Schengen.
Akomodasi di FUB:

International Relations Office dan Faculty Secretariat akan membantu anda mengurus (hampir) segalanya.
Tempat tinggal: asrama Rainerum (www.rainerum.it)
Biaya kamar: 240 EUR untuk single room dan 180 EUR untuk double room.
Fasilitas asrama: gym; laundry; tempat sepeda; tempat barang di basement; dapur bersama, ruang TV, dan ruang belajar di tiap lantai; lapangan basket, voli, streetball (outdoor); akses internet, telepon di tiap kamar; dll.
Kelebihan FUB:

Student card berupa chip card sehingga digunakan untuk semua keperluan kampus: kartu masuk kampus, pembayaran kantin, fotokopi, registrasi akademik, membeli makanan, dll.
Kertas (ukuran A3 dan A4) bisa ditemukan di banyak tempat, dan dapat digunakan secara bebas.
Jarak asrama ke kampus sangat dekat (hampir bersebelahan).
Perpustakaan yang lengkap (4 lantai), dapat meminjam hingga 40 buku.
Jurnal ilmiah dari berbagai penerbit (IEEE, Springer, Elsevier, dll) dapat diakses dengan mudah, baik hardcopy maupun softcopy, dari dalam jaringan kampus maupun dari luar.
Profesor sangat mudah untuk dijumpai dan juga merespon cepat terhadap minat mahasiswa.
Menggunakan 3 bahasa (Inggris, Italia, Jerman) pada papan petunjuk, nama ruangan, dll, sehingga sangat memudahkan.
Bila berusia di bawah 26 tahun, bila membuka rekening bank di “Sparkasse Cassa Risparmio di Bolzano”, maka dapat membuat rekening bank untuk pelajar (tidak ada biaya administrasi), dan dapat membuat prepaid credit card (bonus 25 EUR dari bank).
Pilihan Advanced Module sangat fleksibel dan banyak pilihan.

Info Umum EMCL

UPDATED: lihat komentar.

EMCL = European Master’s Program in Computational Logic
Website program: http://www.emcl-study.eu http://european.computational-logic.org/

Program ini merupakan kerja sama antara 4 5 universitas yaitu:

  • Free University of Bozen-Bolzano, Italy
  • Technische Universität Dresden, Germany
  • Technische Universität Wien, Austria
  • Universidade Nova de Lisboa, Portugal
  • Universidad Politécnica de Madrid, Spain

Dalam program ini, anda akan belajar di 2 universitas selama masing-masing 1 tahun. Anda dapat memilih universitas yang anda inginkan, dan konsorsium (TU Dresden) akan berusaha untuk memenuhi keinginan anda.

Mobilitas baru (mulai 2010):

  • TU Dresden (semester 1)
  • FU Bozen-Bolzano (semester 2)
  • Pilihan (semester 3 & 4)

EM Compulog tidak menawarkan beasiswa Erasmus Mundus untuk tahun 2010, untuk tahun-tahun selanjutnya akan diumumkan. Silakan baca detil di website resminya.

Keterangan:
Tuition fee: 3000 EUR per tahun
Email kontak: Prof. Dr. Steffen Hölldobler
Keterangan lainnya dapat dilihat di website program.
Selamat mencoba.
Info dari Yansen (late 2007).

QEM Introduction

A bit old info (late 2007) from Anggie, but perhaps still relevant

QEM stands for Models and Methods of Quantitative Economics.

Please visit the official website for this program: http://www.univ-paris1.fr/diplomes/master-erasmus-mundus-qem/

Most of the students enrolled in the QEM come with either mathematics and economics as their bachelor degree background. Although, every year, there will be some exceptions. People from background beside mathematics or economics are enrolled in the program.

Some of QEM Facts:

  1. There is a GPA limit for QEM.
    Most of the other Erasmus Mundus Master Program that I know of does not set up a minimum GPA for their students to graduate. But QEM have this.
  2. You have more advantage if you have a mathematics background.
    Yes, generally. But not really.
  3. The first year of QEM is mostly consist of mathematics courses. Some of them were usually thought in the bachelor degree in Indonesia, most of them not. So there IS an advantage having a mathematic background, just not that much.

  4. They’re slow.
    Yes, they are. They are slow in replying e-mail enquiries. They are slow in up-dating the website, they are just slow. Period. So when you send them e-mail, make sure it’s not during holidays, because the mails would end up deleted while being unread.

Some of QEM Fictions:

  1. It’s an Erasmus Mundus Master Program, they SHOULD be speaking English
    The truth is…they BARELY speak English. Especially those in France.
  2. They are famous universities, you’ll have the time of your life studying there.
    Not really. They are old and known universities, for sure. But it’s actually the first few years they are trying to organize an international class. So there are LOTS of hiccups here, there, and everywhere. There is NOTHING that they are sure of…about ANYTHING.

All of the above might sound…bad. But it’s not the main point as to why I write it.
Since it’s an introduction to the program, and you could access the official website of the program from the link I gave above, then I just thought I give you an ‘insider’ view of what’s inside. Not just the usual program advertisement.

Universitas/negara mana saja yang dapat dipilih?

Baca dengan detil informasi di website program yang diminati. Suatu program Erasmus Mundus hanya diselenggarakan di universitas anggota konsorsium penyelenggara program itu. Konsorsium universitas penyelenggara program-program Erasmus Mundus berasal dari negara-negara anggota Uni Eropa. Anggota Uni Eropa hingga kini ada 27 negara.

Bolehkah saya mendaftar lebih dari 1 program?

Boleh, hingga maksimal 3 program Erasmus Mundus. Setiap konsorsium akan mengevaluasi aplikasi anda secara terpisah. Namun, bila nantinya kamu diterima di lebih dari 1 program, kamu hanya dapat memilih 1 program saja.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan hingga pengumuman?

Baca dengan detil jadwal pendaftaran di website program yang bersangkutan. Jadwal pendaftaran hingga pengumuman bervariasi antar program Erasmus Mundus. Pada umumnya pendaftaran dimulai bulan Oktober-Desember, deadline pengiriman dokumen Desember-Januari, pengumuman Maret-Juni. Perkuliahan pada umumnya dimulai sekitar Agustus-Oktober.

Apakah ada tes masuk, interview, dll?

Baca dengan detil proses pendaftaran di website program yang bersangkutan. Sampai saat ini, belum ada kabar tentang program Erasmus Mundus yang mengadakan tes masuk. Beberapa (sedikit) program dalam melakukan seleksi melakukan wawancara via telepon/internet.

Apakah perlu proposal, essay, motivation letter/statement of purpose, reference/recommendation letter, …?

Baca dengan detil persyaratan di website yang bersangkutan. Motivation letter/statement of purpose dan reference/recommendation letter selalu diminta. Pada umumnya rekomendasi diminta setidaknya satu dari sisi akademis (dari dosen/pihak kampus) dan lainnya bisa dari kampus juga atau jika sudah pernah bekerja, dari atasan. Surat rekomendasi harus bersifat resmi (kertas berkop, cap, segel). Jika tidak diminta, rencana/proposal penelitian sangat bagus untuk dimasukkan ke dalam motivation letter/statement of purpose.