MSPME Introduction

Info from Anggie (late 2007).

MSPME = The Masters in Strategic Project Management (European).
Essential things you should know about the program could be found at http://www.mspme.org/

You could apply both my post or online. BUT if you apply online, you still have to send your supporting documents by mail to the head consortium university (in this case it’s Heriot Watt University).

Documents required:
1 Application form (find here: http://www.postgraduate.hw.ac.uk/apply/) including letter of motivation
2 Curriculum vitae
3 Certified copy of your university qualification
4 Certified copy of the certificate issued by the competent academic authority confirming the examinations passed, detailed study programmes and the number of hours for each module studied
5 Proof of your English language ability
6 Two letters of recommendation, preferably from the university or institute that awarded your first degree
7 Administrative papers: a copy of a valid ID document

Send the completed documents to:
The Postgraduate Admission Office
Recruitment and Admission Service
Heriot-Watt University
Edinburgh
EH14 4AS UK

ATTENTION!
When you apply online, make sure you print the filled application form and send it along with the other documents.

This program requires IELTS score of 6.5 or equivalent (e.g. TOEFL 600 or 250 computer-based).

Comments

  1. Hi, my name is Robin.
    I want to apply for MSPME programme 2011-2013. So far, I have fulfilled half the requirements needed. However, there are things which I wanna know more before I send my application. Therefore, it’d be a pleasure for me if there is MSPME awardee from Indonesia whom I can contact.
    If there’s anyone who can help me about it, it’s gonna be great.

    Thank you very much for the help!

    • raizamn says:

      Hi Robin, if you could be more specific on the things you’d like to know, that would be better. Not all alumni are available to be contacted (in private). If you list your questions right here in the forum, others might benefit from the answer as well, finally alumni won’t need to answer similar questions over and over again.

  2. Thanks (again) untuk reply-nya.

    Yg mau sy tanyakan:
    1. Sy udah mengunjungi website MSPME selama bbrp waktu. Sebelumnya, di entry requirements-nya ada menyebutkan mengenai: it will help your application if you include your GMAT score. Tp belakangan sy cek, syarat itu uda ga ada. Kemudian, sy sempet kontak ke salah satu koordinator MSPME (Ms. Gillian Townsend) menanyakan mengenai apakah tetap perlu menyertakan GMAT score walaupun sudah tidak disebutkan di website-nya, dan menurut beliau, tetap masukkan aja krn itu akan membantu.
    Di sisi lain (sepengetahuan sy, again) kita jangan memberikan dokumen yg tidak diminta/disyaratkan krn itu malah bisa merugikan kita.
    Mohon masukkannya mengenai hal ini ya.

    2. Berhubung sy belum pernah mencoba apply online, sy masih ragu mengenai prosesnya. Di website-nya disebutkan mengenai: “please upload all documents”. Tidak disebutkan mengenai apakah dokumen harus dikirim via ekspedisi jg. Sy cuma mau pastiin aja, apakah ada keharusan kita mengirimkan dokumen paralel, baik dengan upload dokumen2nya dan ekspedisi jg?

    3. Transkrip nilai dan ijazah S1 sy bilingual, jadi tiap kalimat bahasa indonesia, di bawahnya ada bahasa inggrisnya. Itu berarti sy ga usa terjemahin lagi kan? (just wanna make sure)

    4. Di “How To Apply”, disebutin mengenai application documentation: (3. Certified copy of university qualification) dan (4. Official full transcript of marks). Apakah official di sini berarti dokumen asli, bukan fotokopi legalisir? Krn yg di nomor 3 ada kata-kata “certified copy”. (maaf, sy takut salah tafsir).

    Sementara mungkin itu dulu. Thanks uda mau bantuin jawab pertanyaan sy (yg cukup banyak ini) 🙂

    Thanks..

    • raizamn says:

      Halo lagi Robin, saya coba jawab beberapa:

      1. Di thread GMAT sudah dijawab oleh Syukur. Keputusan ada di tangan kamu. Mengirim dokumen tambahan yang tidak relevan memang tidak disarankan. Putuskan apakah nilai GMAT-mu relevan (memperkuat aplikasi kamu) atau tidak. Saya pikir sih relevan, apalagi koordinator menganjurkannya.

      2. Ada beberapa program yang meminta mengirimkan dokumen online (upload) dan offline (pos). Untuk pastinya silakan langsung coba. Jika tidak diminta berarti memang tidak perlu. Catatan: permintaan mengirim via pos bisa saja muncul ketika sudah di akhir pendaftaran online.

      3. Menurut saya tidak perlu diterjemahkan lagi.

      4. Ada dua pilihan, transkrip asli (beberapa universitas melayani permintaan pembuatan transkrip asli lebih dari satu), atau legalisasi (ada capnya berarti resmi juga kan?). Menurut saya, kalau tidak yakin, transkrip asli lebih baik (asal kamu bisa minta kampusmu lagi, jangan sampai kamu mengirim transkrip asli satu-satunya).

      • Thanks (again ^^) untuk responnya.
        Untuk yg IMIM, sy akan memasukkan score GMAT sy. Sedangkan untuk MSPME, sepertinya akan sy pertimbangkan lg.
        Makasih untuk jawaban2nya 🙂

        Best regards,
        Robin

  3. Carroline says:

    Menurut saya dan pengalaman saya, dokumen yang lampirkan harusnya semua yang diminta DITAMBAH dokumen yang bisa meningkatkan nilai jual aplikasi kita.

    Tentulah pertama-tama kita harus memenuhi semua persyaratan terlebih dahulu baru kita tambahkan dokumen lain yang kita pikir bisa menunjang penilaian terhadap aplikasi kita.

    Dalam kasus yang Robin tanyakan: perlu tidak nilai GMAT dilampirkan, saya menangkap dari kutipan yang Robin beri: “it will help your application if you include your GMAT score”, nilai GMAT tidak di-“wajibkan”.

    Sekaran keputusannya di tangan Robin, apakah Robin merasa yakin bahwa nilai GMAT Robin bisa meningkatkan penilaian aplikasi Robin, atau nilai GMAT Robin sekedar pas-pasan saja, atau Robin malah belum mengambil ujian GMAT.

    Sekedar berbagi pengalaman. Setiap aplikasi yang saya kirim, jika persyaratan hanya meminta “fluent in English”, saya tidak akan melampirkan nilai TOEFL atau IELTS saya, karena saya sadar nilai yang saya miliki tidak tinggi, hanya pas-pasan saja. Tetapi jika peryaratannya meminta nilai TOEFL / IELTS, tentu akan saya lampirkan nilai yang saya punya.

    2. Pada umumnya, di website akan dituliskan alamat yang dituju beserta contact person untuk pengiriman dokumen. Jadi, kalau tidak disebutkan hal tersebut, kamu apply online juga cukup. Pertama-tama scan semua dokumen yang kamu punya, lalu upload semua dokumen tersebut. Cepat dan irit kan.

    3. Dimintanya bahasa apa? Kalau bahasa Spanyol, berarti transkrip kamu harus diterjemahkan dong, kalau bahasa Inggris, berarti tidak usah 🙂

    4. Menurut saya, persyaratan no 3. itu adalah mengenai ijazah kamu dan no 4. itu mengenai transkrip nilai kamu yang dikeluarkan oleh universitas, bukan dokumen yang kamu buat sendiri.

    Saya tidak pernah legalisir ijasah / transkrip yang saya punya. Saya hanya sertakan salinan atau hasil scan di setiap aplikasi saya. Yang penting, cap universitasnya jelas.

    • Thanks untuk responnya Carroline.

      Sy akan pertimbangkan lagi untuk memasukkan score GMAT sy. Krn nilainya emang pas2an 🙂

      Btw, Carroline sendiri awardee untuk program apa dan tahun brp ya 🙂 Apa jgn2 ini Carroline yg sama dengan Carroline yg contoh Statement of Purpose-nya pernah di-share (computational logic)? Maaf klo salah..

      Sy masih ragu untuk memasukkan tambahan2 dokumen yg tidak diminta secara spesifik oleh konsorsium. Krn sy pernah bertanya di emundus.wordpress.com, pernah dikatakan bahwa konsorsium menerima banyak sekali aplikasi dan bisa jadi krn kita “nakal” dan merepotkan dengan dokumen yg tidak diminta, malahan bisa didiskualifikasi.

      However, di website MSPME, sy ga menemukan kata2 yg cukup tegas mengenai dokumen lain2 yg tidak diminta. Krn di website program IMIM, it’s clearly mentioned mengenai dokumen & urutannya serta pernak-pernik yg jangan disertakan dalam pengiriman dokumennya.

      Anyway, thank you so much for the help 🙂

      Best regards,
      Robin